Знаете ли вы?



Кошка мурлычет не только от удовольствия, но и когда испытывает дискомфорт. Во время родов мурлыканье — это то глубинное дыхание, которому далеко не всегда успешно учат женщин. Кошки могут мурлыкать, когда уходят от нас, во время агонии.

• Мурлыканье — это уникальный звук, который издают только кошачьи. Причем, ученые до сих пор до конца не знают, каким же образом кошки мурлыкают. Считается, что звук получается в результате вибрации голосовых связок не только на выдохе, но и на вдохе.

Кошки, в отличие от собак, очень разговорчивы: они могут производить около ста разных звуков, в то время как собаки — не более десяти.

• Глаза у кошки, по отношению к размерам тела, самые большие среди домашних животных.

У домашней кошки зрачок эллипсовидной формы, а у ее диких сородичей — круглой.

При ярком свете кошка видит хуже, чем при приглушенном освещении. При этом прекрасно ориентируется в темноте.

Оптимальное расстояние для кошачьих глаз — это 2-6 метров. Именно такое расстояние идеально для того, чтобы достать жертву с помощью прыжка. Близкие предметы, в том числе и пищу «у себя под носом», кошка находит по запаху.

Считается, что кошка различает 6 основных цветов и 25 оттенков серого. Однако последние исследования доказывают, что кошки все же способны видеть цвета. Есть мнение, что лучше всего кошка реагирует на красный цвет. Поэтому, когда котята начинают различать окружающие предметы, имеет смысл положить в гнездо игрушку красного цвета, например, маленький мячик, или красную мышку.

Угол зрения у кошки 205 градусов, в то время как у человека он составляет всего лишь 180 градусов.

Ваш email-адрес:

Будь в курсе!

Ваш email-адрес:

Будь в курсе!

8 комментариев to Знаете ли вы?

  1. Очень интересно! Кошки вообще такие загадочные животные. Понять их сложно, если никогда не имел с ними дело))). Я думала, что мурлычет лишь от удовольствие, а оно вот как!

    • Да, кошек понять сложно…
      Бернард Шоу когда-то сказал:
      «Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.»
      Так что, давайте учиться понимать хвостаты ))

    • О загадочности кошки шотландский писатель Комптон Маккензи сказал:
      «Если и есть в кошках какая-то тайна, то только одна: почему они решились стать домашними животными?»

  2. Сделай меня счастливым, и я сделаю счастливым тебя — вот что означает кошачье «мурмур».(Терри Пратчетт)

  3. Да, у нас котяра иногда издает различные мяукающие звуки, когда мы его разыграем. Успехов вам!

  4. светлана:

    Вопрос:котенок(3мес.) Бросается на руки и на ноги,якобы играя.старались отучить от этой гнустной затеи,но котейка настойчиво продолжает.а по ночам взял себе за привычку мурлыкая кусать за лицо.спасаемся укрывшись с головой одеялом.но через какой-то час продолжает снова свою процедуру.Подскажите,пожалуйста,как с ним бороться и отучить от этих занятий,ибо понимаем,что вырастет и уже будет не смешно.заранее спасибо

    • Светлана, в этом возрасте, если котенок еще остается с кошкой, мама учит его навыкам охотника — в виде игры. В природе котята в 3 месяца могут самостоятельно охотиться. Но бросаться домашней кошке на руки и на ноги, действительно, не дело. Я бы «боролась» с этой привычкой в двух направлениях. Во-первых, отвлекать внимание и переключать его на игру махалкой или лазерной указкой. То есть вы даете ему понять, что не прочь с ним играть, но по-другому. Даже со взрослыми кошками надо играть, чтобы они могли реализовать свои охотничьи инстинкты. Носите в кармане мышку или мячик. Как только котенок кинулся на вас, бросьте ему мышь, отвлеките. Выделите каждый вечер минут 10 на игру с лазерной указкой — кошки обожают гоняться за светящимся пятнышком. После «охоты» можно поощрить куском еды. Но делайте это не каждый раз. В природе не каждая охота заканчивается добычей.
      Во-вторых, котенок в этом возрасте может не контролировать себя или не понимать, что вы — не кошка, и вам больно, когда он играет с вашими руками или кидается на ноги. Если в данный момент не можете отвлечь его игрой, или котенок проявляет агрессию, такую игру надо пресечь. Нельзя ни в коем случае бить. Лучше всего использовать пульверизатор. Достаточно один раз пустить струю воды в морду, а в следующий раз убежит от одного вида. Если котенок будет продолжать такие игры, то покажите ему свое превосходство и недовольство на языке кошки. Возьмите его за шкирку и, глядя в глаза, пошипите. Можно прижать его к полу. Котенок должен понимать, что главный — это человек. Позже, месяцев в 7-8, обязательно кастрируйте его.
      Что касается ночных игр — кошки в природе на рассвете обычно охотятся. Домашним кошкам в это время тоже не спится, у них — пик активности. Если нет возможности закрыть дверь и не пускать котенка в спальню (а, как правило, это невозможно )) ), поставьте рядом с собой пульверизатор. Не используйте его с первого раза, попробуйте сначала «договориться». Обычно кошки хорошо понимают наши интонации. Не поймет — тогда прогоните пульверизатором. Но при этом постарайтесь оставить на ночь котенку игрушки, которые он мог бы гонять относительно бесшумно: меховые мышки, тряпичные мячики. Я думаю, что повзрослев, котенок усвоит ваш режим и не будет будить вас по ночам. У меня взрослые особы спят вместе со мной до первого звонка будильника. Потом, даже если я не встаю, могут меня будить. А котята требуют игры как раз в 4-5 утра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *