Корм для кошек - мнение ветеринара

Корм для кошек

Big Fat Cat via photopin (license)


Промышленный корм для кошек сродни Макдональдсу?

Вопрос, чем правильно кормить кошку и какой корм для кошек лучше, разделил всех любителей этих животных на две дискутирующие партии. Одни уверены, что рацион домашней кошки должен быть максимально приближен к тому, чем привыкла питаться кошка в диких условиях, и поэтому кормят своих питомцев натуральной пищей. Такое убеждение основано на здравом смысле и в чрезмерных доказательствах не нуждается.

Другие заявляют, что всё, что едят наши кошки в неволе, должно быть тщательнейшем образом изучено, проанализировано, взвешено и разложено по микроэлементам. Раз уж мы лишаем кошку естественной среды обитания, то должны компенсировать эти лишения как минимум суперсбалансированным кормом, количество полезных веществ в котором дозировано в правильных, научно установленных пропорциях. И никак иначе. Главным аргументом обычно является ссылка на рекомендации ветврача и массу наукообразных статей, где по полочкам разложены доказательства того, что кошка в домашних условиях непременно должна питаться витаминизированными сухими гранулами. Здравый смысл в этом случае отодвинут на задний план.

Поклонников промышленных кормов для кошек отнюдь не смущает тот факт, что на входе в приемную ветеринара, ратующего за «искусственную» диету, удобно расположена витрина с образцами рекомендуемых им же самим брендов. Являются ли подобные рекомендации проявлением искренних убеждений доктора или просто банальным источником его дополнительного дохода, неизвестно, да и не так уж и важно. Поэтому было особенно приятно встретить мнение человека, идущее вразрез с привычными сентенциями многих коллег.  Ниже публикуется перевод статьи с разрешения автора, ветеринарного терапевта Ришара Малика (Richard Malik, University of Sydney), который преподает в австралийском Центре ветеринарного образования и считается одним из лучших в мире специалистов по болезням кошек. Ришар Малик открыто призывает коллег дистанцироваться от мировой индустрии ухода за домашними животными, дабы не вступать в конфликт интересов:

Удобные промышленные корма делают наших питомцев толстыми

«Гигант фастфуда Макдоналдс в последние годы постепенно утрачивал доверие клиентов, которые активно стали искать ему замену. Исследуя произошедшую «перезагрузку фастфуда», мы попытаемся понять, что же именно удерживает на крючке его поклонников и способствует росту продаж в этом секторе.

Коммерческие сухие корма являются основными «полуфабрикатами» для домашних животных. Их производят те же компании, которые специализируются и на товарах для людей: в частности, компания Mars, наряду с шоколадом, соусами и другими продуктами, производит корма для кошек и собак (PEDIGREE, IAMS, WHISKAS, ROYAL CANIN, BANFIELD, CESAR, NUTRO, SHEBA, DREAMIES, KITEKAT, CHAPPI, CATSAN, FROLIC, PERFECT FIT, GREENIES»), фирма Nestle известна не только детским питанием, мороженым и конфетами, но и такими марками кормов для домашних животных, как PURINA, PROPLAN, FELIX),  Proctor and Gamble, наряду с батарейками и бытовой химией, выпускает корм IAMS. Другой крупный производитель готовых кормов для питомцев HILLS принадлежит корпорации Colgate Palmolive, которая радует нас своим мылом и зубной пастой.

Эти гиганты «фастфуда» для кошек производят не только полнорационные корма, но и недешёвые лакомства (из вяленой говядины и курицы или дегидратированной печени), 1 грамм которых стоит намного дороже, чем стейк из отборной говядины.

Австралийская ветеринарная ассоциация (AVA) с одобрением относится к рекомендациям кормить домашних кошек и собак готовыми коммерческими сухими и консервированными кормами, невзирая на то, что эти рекомендации напрямую противоречат советам ветеринаров и диетологов, как кормить хищников в зоопарках.

В чем причина?

В зоопарках больших кошек (львов, тигров и т.д.) и диких собак (динго, волков), кормят преимущественно свежим мясом на кости, чтобы имитировать тот процесс, который происходит в природе. Как правило, тушки курицы или индейки, части  коров и овец (обычно конечности) составляют основную часть рациона хищников, содержащихся в неволе. Свежее мясо, субпродукты и свежие кости — всё это привычные составляющие их питания в природе.

cat_mg

Для домашних кошек, как и для их диких родственников, самая полезная пища — сырое мясо и кости.

Такой рацион предполагает энергичное жевание, как и в случае, когда хищник поглощает добычу в природе. Употребление подобной пищи — занятие тяжелое, но явно приятное. Насытившись, плотоядные обычно погружаются в сон. По этическим соображениям, мы не можем дать возможность хищникам, содержащимся в неволе, пережить возбуждение от «убийства» своей жертвы, но мы, безусловно, можем дать им возможность получить удовольствие от  «естественного» способа поедания корма. Разрывание плоти зубами и обгладывание костей является физиологическим способом уменьшить налет и зубной камень, который, в противном случае, останется на зубах. Пасть и пищеварительная система хищников адаптировалась к такому типу диеты тысячелетиями.

Домашние кошки, так же, как их более крупные родственники, являются «гипер-плотоядными» животными, которые в процессе естественного отбора выработали привычку питаться исключительно мясом и костями, их добыча всегда животного происхождения. Единственные углеводы, которые кошки способны переваривать без последствий для здоровья, они получают из печени и содержимого желудочно-кишечного тракта своей добычи. Собаки в меньшей степени «плотоядны» по сравнению с кошками, однако также являются хищниками. Поэтому, вне всяких сомнений, в основе идеального рациона кошек и собак должно быть свежее мясо на кости.

Так почему же тогда большинство коммерческих продуктов для кошек и собак представляет собой сухие экструдированные корма, произведенные на основе растительных углеводов, с добавлением жира, минералов и гидролизованного белка? И почему большинство ветеринаров рекомендуют такие диеты?

img

Ришар Малик, ведущий ветеринарный терапевт Сиднейского университета

 — На мой взгляд, наша профессия была ошибочно переориентирована исключительно на ловкий маркетинг в интересах межнациональных компаний — производителей кормов для домашних животных. Эти компании — сродни гигантам, производящим Пепси-Колу или Кока-Колу и захватившим рынок безалкогольных напитков.

Сухой прессованный корм чист, удобен, имеет большой срок годности. Его не надо готовить и его легко  хранить. В отличие от свежего мяса, его не надо покупать каждые несколько дней. Он содержит много полезных веществ и его состав идеально сбалансирован: витамины, минералы и микроэлементы подобраны в нужных пропорциях. В самом деле, в качестве  сбалансированной диеты, сухой корм премиум-класса имеет много достоинств (в большей степени для собак, нежели для кошек, и особенно он подходит для растущих животных). Но сухие корма, как правило, имеют свойство поедаться быстро, с минимальными усилиями. Поэтому если ваша кошка ест сухой корм без должного контроля за объемом порций, то в скором времени вы рискуете получить животное, страдающее ожирением.

Покрытые вкусными маслами, гранулы сухого корма так же привлекательны для кошек, как для нас соленые чипсы. Но они не обладают необходимыми физическими свойствами для того, чтобы удалять налет и зубной камень. А кроме того, многие промышленные корма для кошек имеют в своем составе переизбыток углеводов и недостаток белков, особенно для «гипер-плотоядных» кошек.  Кошки, которых кормят исключительно сухим кормом, склонны к развитию диабета, ожирения и остеоартрита.



Производители готовых кормов являются главными спонсорами исследований в области питания  домашних животных. Таким образом, они контролируют исследовательскую повестку дня и формируют «доказательную базу» для дискуссий о правильном кормлении кошек и собак. Они жертвуют деньги ветеринарным вузам, снабжают их своей продукцией и финансируют должности в них, тем самым подспудно прививая впечатлительным молодым ветеринарам и их учителям свои принципы кормления домашних животных. Они также финансируют лекционные курсы по питанию кошек и собак и учебную практику по этим предметам. Руководство университета закрывает глаза на подобные договоренности. Компании, производящие корма для домашних животных, спонсируют также семинары, вебинары и научные конференции. Они размещают рекламу в ведущих ветеринарных изданиях и являются главным спонсором Ассоциации ветеринаров Австралии (AVA).

И, наконец, еще один ловкий маркетинговый ход заключается в том, что производители коммерческих кормов для домашних животных «вербуют» ветеринаров в качестве продавцов и рекламных агентов, получая тем самым возможность распространять свою продукцию прямо в ветеринарных клиниках.

Подобное не должно происходить. Совместные усилия ряда дальновидных ветеринарных врачей и ученых дают право надеяться на то, что в Австралии среди владельцев домашних животных намного больше сторонников натурального кормления, чем в других странах. Это похвально. Однако нам есть, куда двигаться».

Ваш email-адрес:

Будь в курсе!

Читать ещё:

Календарь прививок
Средства против блох и клещей для кошек
Как приучить кошку к новому дому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *