Приручение

Приручение дикой кошки

мумия кошки

Мумия кошки, хранящаяся в Египетской коллекции Британского музея

Самые ранние свидетельства сосуществования кошек с человеком были найдены в захоронениях на Кипре, возраст которых датируется примерно 9,5 тысяч лет. В древних могилах останки человека и кошки погребены вместе. Предметы древнеегипетского искусства, сохранившие изображения кошек, а также тысячи мумий этих животных, которые были захоронены до 2 000 г. до н.э., свидетельствуют о культовой роли кошки в жизни человека.

Одомашнивание диких кошек зародилось, вероятно, на Ближнем Востоке. Бурный рост сельского хозяйства в этом регионе со временем привел к тому, что для хранения урожая потребовались отдельные зернохранилища вокруг человеческих поселений. А это, в свою очередь, привлекло огромное количество грызунов, которые являются прекрасной добычей для мелких хищников, в том числе, и для диких кошек.

Как дикие кошки стали домашними 

кошки в древнем египте

Статуя из Александрийского храма в честь богини-кошки Птолемейского периода

• Диким котам, бродившим вокруг человеческих поселений, не пришлось менять свои привычки охотника: мелкие грызуны всегда были их привычной добычей. Со временем стало привычным и присутствие человека.

• Им не пришлось также особо привыкать и к высокой конкуренции между собой, так как изначально кошки, обитавшие в этой местности,  жили достаточно плотно, густонаселенно, в отличие от своих сородичей, населявших саванны, где плотность заселения животными намного ниже.

• Люди нашли соседство кошек полезным: эти животные наилучшим образом защищали их зернохранилища от грызунов. Так между человеком и  дикой кошкой сложились взаимовыгодные отношения.

В результате появилось две популяции кошек.

Первые стали жить рядом с людьми на общей территории и сами сбивались в стаи — они впоследствии и стали предками домашних кошек.  Вторые продолжали жить в мало заселенных саваннах, вдали от человеческих поселений и друг от друга. Они в итоге образовали виды кошачьих, встречающихся в дикой природе и сегодня, таких, как, например, африканская дикая кошка.

Чем приручение дикой кошки отличается от одомашнивания собак

• Процесс одомашнивания собак длился гораздо дольше, чем одомашнивание кошек, и начался примерно 40 тысяч лет назад с приручения серого волка – Canis lupus.

• Постепенно волк превратился в социальное стадное животное, обладающее отлично развитой лицевой мускулатурой, которая обеспечивала передачу мимических сигналов и упрощала процесс коммуникации с человеком, что было необходимым условием для согласованных действий во время совместной охоты на крупных животных.

• На самых ранних стадиях одомашнивания волка, человек стал контролировать его репродуктивную деятельность. Подбор пары для вязки, отбор потомства по определенным качествам – охотничьи или сторожевые навыки,  способность быстро бегать или же способность пасти и охранять стадо овец, — все это оказало большое влияние на генофонд собак как вида.

• Совсем по-другому обстоит дело с кошками: на протяжении всех девяти или десяти тысяч лет, пока шел процесс одомашнивания диких кошек, человек не вмешивался в их репродуктивную деятельность. И даже сейчас кошки обычно самостоятельно выбирают себе пару для продолжения рода. Мы стали заниматься разведением кошек и выведением разных пород лишь в последние 200 лет. При этом отбор ведется исключительно по внешним данным и по темпераменту, а не по рабочим качествам.

образ жизни кошки

 

 

 

 

Ваш email-адрес:

Будь в курсе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *